Velouté de brocoli aux perles
Ingrédients (5 personnes)
2 grands troncs de brocoli, 5 chicons, 3 poireaux, beurre, 2 cuill à soupe de madère, 2,5 l de bouillon de poule, 2 cuill à soupe de tapioca, 2,5 dl de crème fraîche, 3 cuill à soupe d'oeufs de truite ou de saumon, noix de muscade, sel et poivre
Préparation
La veille.
Laver le brocoli et en extraire les petites "bulles", réserver pour la décoration.
Hacher le reste du brocoli (les tiges et le vert) finement.
Nettoyer les chicons et les poireaux et couper ces légumes en fines rondelles.
Faire revenir tous les légumes dans le beurre, assaisoner de noix de muscade, poivre et sel. Verser le madère et le bouillon de poule. Mettre le couvercle et laisser doucement bouillir pendant environ 30 mn.
Passer au mixer, tamiser et ajouter le tapioca. Laisser bouillir encore un peu avant de laisser refroidir le potage.
Le jour même.
Porter le potage de brocoli à ébullition et liez avec la crème.
Ajouter les bulles de brocoli et retirer du feu. Ajouter dans le fond des assiettes, les oeufs de truite et verser le potage.