Salade croquante et croustillantePour 4 personnes.
200 g de gruyère suisse - 1 belle grappe de raisin noir - 8 tranches de bacon très fines - 2 petites poignées de salade mélangée - 1 c à soupe de miel - huile d'olive - sel, poivre.
Préchauffer le four à 180°. Raper un morceau de gruyère d'environ 40 g et réserver. Couper le reste en petits cubes. Saupoudrez de poivre noir du moulin et réserver.
Disposer le gruyère en petits tas bien espacéssur une feuille de papier cuisson. Enfourner 10 mn en surveillant pour que les tuiles ne brûlent pas.
Fraire cuire les tranches de bacon dans une grande poêle pour qu'elles soient bien dorées. Compter environ 2-3 mn de chaque côter à feu moyen et laisser refroidir sur du papier absrobant.
Laver les grains de raisin et les trancher en deux. Laver et essorer la salade.
Préparer l'assaisonnement : mélanger 4 c à soupe d'huile d'olive avec le miel, poivrer et saler très légèrement.
Au moment de servir, mélanger la salade avec le raisin, le bacon coupé en lanières et l'assaisonement. Ajouter quelques tuiles sur le dessus.
Magazine "Saveurs", sept-oct 08